Producción de cacao colombiano creció 4,9 % en 2019

0
Imagen: Pixabay
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

A pesar de las dificultades climáticas que afectaron a algunos cultivos del país durante el año pasado, la producción de cacao colombiano alcanzó las 59.665 toneladas, lo que representó un incremento del 4,9 % frente a 2018, informó la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

Cifras preliminares indican que entre enero y noviembre de 2019 se vendieron al exterior 8.332 toneladas de cacao en grano, un aumento del 18 % en comparación con las 7.056 exportadas durante 2018, manteniendo como principales destinos México, Malasia, Bélgica, Estados Unidos, Holanda e Indonesia.

Fedecacao explicó que el buen comportamiento del precio internacional del cacao y la tasa de cambio, pese a sus volatilidades, «permitieron un escenario óptimo para las exportaciones».

-Publicidad-

El organismo destacó que, aunque en 2019 se esperaba llegar a un precio máximo de 2.600 dólares por tonelada, el mercado logró un límite de 2.783 dólares, «situación que no se presentaba hace más de un año» y que permitió incrementar el valor pagado al agricultor a los 7.100 pesos (2,1 dólares) por kilo.

En cuanto a las importaciones, Colombia compró entre enero y noviembre 402 toneladas de cacao en grano, mostrando una disminución del 32 % respecto a 2018, lo que Fedecacao ve como un avance «a gran escala en el abastecimiento del mercado nacional» por el aumento de la producción.

La federación afirmó que «espera continuar trabajando en el posicionamiento del cacao colombiano en el mundo y la fidelización de clientes potenciales como México, enfocándose siempre en la calidad del producto colombiano».

EFE

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
-Publicidad-