Proteína animal en Colombia: ¿el pollo vence a la res?

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Imagen: Pixabay
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Una vez se descuentan los gastos de vivienda, el rubro al cual los hogares destinan la mayor parte de sus ingresos es el de alimentos y bebidas no alcohólicas. Según la más reciente encuesta nacional de presupuestos de los hogares, llevada a cabo por el DANE, en promedio, un hogar colombiano gasta $308.000 mensuales en estos productos –un poco más del 15% de todo su presupuesto mensual–.

Dentro de ese gasto, la proteína de origen animal es uno de los productos más relevantes. Este hecho lo evidencia el incremento en el consumo de pollo, cerdo y pescado en los últimos años. De hecho, entre 2012 y 2018, el consumo de carne de cerdo pasó de 6 a 10 Kg/hab. –un incremento del 66%–, algo similar sucede con el pescado, que en el mismo lapso tuvo una variación del 55,6% al pasar de 5,4 a 8,4 Kg/hab.

No obstante, el comportamiento a destacar tiene que ver con el pollo, cuyo consumo creció 42,6% desde 2012, con lo cual se superó el consumo de 18,2Kg/hab de este tipo de carne.

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