La Nota Económica

Abierta la convocatoria de Basque Ambassadors 2025: el reconocimiento a los embajadores de la gastronomía vasca llega a Colombia

Picture of La Nota Económica

La Nota Económica

Categoría: Noticias
BASQUE CDMX-13

Basque Ambassadors es una iniciativa promovida por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour e impulsada por Basque Culinary Center. Para recibir candidaturas a través de la web basque ambassadors.eus

Basque Ambassadors sigue expandiendo la proyección internacional de la gastronomía vasca y abre el proceso de candidaturas para su edición 2025, que tendrá lugar en Colombia. Este prestigioso reconocimiento, impulsado por Basque Culinary Center, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, busca destacar a profesionales del sector gastronómico que contribuyen a la promoción y preservación de la cultura culinaria vasca fuera de Euskadi.

El Basque Culinary Center (BCC), con sede en Donostia-San Sebastián, es una institución académica y de innovación referente a nivel mundial en el ámbito gastronómico. Desde su creación en 2011, el BCC ha trabajado en la formación de nuevas generaciones de cocineros y en la investigación y promoción de la gastronomía como motor de desarrollo cultural y económico. Esta iniciativa forma parte del compromiso de Basquetour y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco por fortalecer la presencia internacional de la cocina vasca y sus profesionales.

Cada año, los galardonados con el reconocimiento “Basque Ambassadors” serán de un país distinto, destacando la influencia cultural y alcance global de la excelencia gastronómica vasca. Tras su paso por Londres y México en ediciones anteriores, Basque Ambassadors 2025 aterriza en Colombia, un país con una creciente escena gastronómica y una comunidad vasca con profundas raíces. 

Euskadi, referente gastronómico y turístico

La gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos de Euskadi-Basque Country, reconocida internacionalmente por su excelencia culinaria y su arraigada cultura gastronómica. Con más de 30 estrellas Michelin y una amplia tradición de pintxos (cocina en miniatura), asadores y sociedades gastronómicas, Euskadi es un destino imprescindible para los amantes de la buena mesa.

«La gastronomía es un pilar fundamental en la identidad de Euskadi y una de nuestras principales señas de proyección internacional. Con Basque Ambassadors, buscamos reconocer el esfuerzo y la pasión de quienes han llevado nuestra cocina más allá de nuestras fronteras y refuerzan la marca Euskadi-Basque Country en mercados estratégicos como Colombia”, señala Daniel Solana, director de Basquetour.

Convocatoria para recibir candidaturas

En este marco, se abre la convocatoria para recibir candidaturas de chefs, sumilleres, restauradores y otros actores clave del sector y la cadena de valor que, con su trabajo, transmiten los valores de la cocina vasca.

Las personas interesadas en presentar su candidatura o nominar a profesionales destacados pueden hacerlo a través de la página web oficial del evento, basqueambassadors.eus. La convocatoria estará abierta hasta el 28 febrero. 

Los galardonados serán reconocidos en una ceremonia especial que se llevará a cabo en Colombia el próximo abril.

📩 Contacto y entrevistas: [email protected]

Picture of La Nota Económica

La Nota Económica

Estudio revela el impacto del decreto de conmoción interior en las finanzas de las empresas y en el bolsillo de los colombianos

Crowe.
El estudio advierte que, al generar una mayor presión tributaria al sector extractivo, esto causaría menos ingresos fiscales en los...

Abierta la convocatoria de Basque Ambassadors 2025: el reconocimiento a los embajadores de la gastronomía vasca llega a Colombia

BASQUE CDMX-13
Basque Ambassadors es una iniciativa promovida por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia...

She is My Boss llega a su cuarta temporada con mujeres colombianas que impactan en diferentes ámbitos

Foto 2 She is my boss
11 mujeres colombianas que se desempeñan en diferentes campos son las protagonistas. She Is My Boss, la exitosa serie de...

¿La educación alternativa es la más pertinente ante los cambios sociales y tecnológicos?

2149002840
El 7 y 8 de marzo se desarrollará la primera Cumbre Internacional de Educación Alternativa en Colombia. Mitos y verdades...

Con la eSIM, Movistar reduce más del 50% de plástico de un solo uso

Con la eSIM, Movistar reduce más del 50% de plástico de un solo uso
En el último año Movistar dejó de poner en el mercado 6,9 toneladas de plástico de un solo uso lo...

Se suspende la aplicación de la Ley de Transparencia Corporativa para ciudadanos y empresas nacionales

closeup-shot-person-writing-book-with-gavel-table
El Departamento del Tesoro de Estados Unidos anunció que suspenderá la aplicación de sanciones y multas relacionadas con la Ley...

Chocolatinas Jet y JetSMART cumplen el sueño de volar de 1000 colombianos

Carlos Montoya Laura Quevedo Mario Garcia y Carolina Velasquez - -
El evento se llevó a cabo en la Corporación de la Industria Aeronáutica Colombiana (CIAC), quiénes se unieron a la...

Gobierno Nacional pone en marcha línea de crédito por$185.000 millones, para la Economía Popular

Joseì Alberto Garzoìn, presidente (e) de Bancoìldex
El Gobierno Nacional pone en marcha la línea de crédito para la Economía Popular, por $185.000 millones, esta nueva opción...

Día Mundial de la Obesidad: conozca los mitos sobre esta condición

Medical experts having health seminar in hospital conference room, discussing about symptoms of patients. Clinic therapist talking with colleagues about disease for treatment development.
Información errónea disponible en internet y redes sociales, así como los mitos en torno a la obesidad, continúan promoviendo estigmas...

Más productos
La Nota

La Nota educativa

La Nota Empresarial

Eventos La Nota

Contacto

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus.
Teléfonos:
E-mail: