La necesidad de enfrentar los retos de sostenibilidad nunca ha sido tan urgente. El cambio climático, la escasez de recursos y de mano de obra exigen que empresas, gobiernos y comunidades trabajen de forma conjunta, con acciones claras y a gran escala, para generar un cambio positivo.
Uno de los mayores desafíos que enfrenta la industria de la gastronomía en 2025 es la digitalización, la resiliencia de su cadena de suministro y el fortalecimiento del talento humano. Frente a este panorama, el Grupo CBC se compromete a liderar con innovación, sostenibilidad y experiencias personalizadas que respondan a las necesidades de hoy y del futuro.
Su visión se centra en crear estrategias claras y accionables:
● Fortalecimiento de la cadena de suministro: han diseñado un plan que permite adaptarse al panorama actual del mercado, asegurando una operación ágil y eficiente en todo momento.
● Impulso al talento humano: ante la escasez de mano de obra en el sector gastronómico, especialmente en cadenas QSR y restaurantes, han desarrollado una estrategia que fomenta la estabilidad laboral y minimiza la rotación, apostando por el crecimiento profesional de su equipo.
● Experiencias híbridas para el consumidor: con los cambios en los hábitos de consumo post-pandemia, han reforzado sus canales digitales, promoviendo pedidos a través de las páginas web de sus marcas y conectando especialmente con las nuevas generaciones.
Compromiso social y ambiental
● Programas sociales y colaborativos: participan activamente en iniciativas como el programa PREAD, alcanzando la categoría de «Excelencia Ambiental», y colaboran con la Fundación María José, recolectando tapas plásticas para apoyar a niños con cáncer.
● Espacios inclusivos: en línea con tendencias globales, han implementado zonas pet friendly en varios de sus puntos de venta, ofreciendo un ambiente cómodo para que las familias disfruten junto a sus mascotas.
Acciones sostenibles frente a los retos climáticos
Según el Informe sobre Riesgos Globales 2024 del Foro Económico Mundial, más del 50% del PIB global depende de los ecosistemas naturales, y el impacto del cambio climático ha duplicado sus costos económicos en las últimas dos décadas. Por ello, el Grupo CBC integra sostenibilidad en cada aspecto de su operación:
- Reducción de residuos: sustituyen empaques plásticos por materiales como cartón y papel, disminuyendo los desechos enviados a rellenos sanitarios y optimizando el aprovechamiento de residuos.
- Economía circular: transforman residuos aprovechables en nuevos materiales, producen compost a partir de desechos orgánicos y elaboran biodiésel con el aceite de cocina usado.
- Ahorro de recursos: implementan estrategias para reducir el consumo de agua en procesos de lavado, priorizando la eficiencia y el cuidado del entorno.
- Menor huella de carbono: la transición hacia empaques sostenibles contribuye directamente a reducir su impacto ambiental.
“Entendemos que hoy, más que nunca, la sostenibilidad económica, social y ambiental no solo es esencial para las empresas, sino también, trae grandes beneficios. Al enfocarse en este tipo de estrategias, las marcas pueden conectar con las necesidades de sus consumidores, destacar en el mercado, optimizar sus recursos, atraer a los mejores talentos y abrir puertas a nuevas oportunidades”, comenta Maria Mercedes Sabogal, Gerente de Mercadeo para grupo CBC.
Esta compañía reafirma su compromiso con las personas y el planeta mediante acciones concretas y una visión clara de transformación. Parte de esta estrategia está enfocada en renovar la imagen y el menú de La Brasa Roja, fortaleciendo así su conexión con los consumidores.
Cada temporada, el menú sorprende con nuevos sabores y fusiones, ofreciendo una combinación de platos tradicionales reinventados e internacionales, además de creaciones inesperadas. Entre las opciones destacadas de fusión se encuentran la Chuleta Chutney , la Milanesa Napolitana, el Pollo Maracuyá y el Pollo bañado en salsa BBQ – Explosión BBQ.
Además, el Grupo CBC continúa fortaleciendo el posicionamiento de sus otras marcas, como Cali Mio, Cali Vea y su propuesta asiática con Konfood, consolidando así un portafolio diverso y adaptado a los diferentes gustos y momentos de consumos de sus clientes.
“Con su nueva identidad, La Brasa Roja se posiciona como Una ‘Serie’ de Sabores, siempre a punto de estrenar una nueva serie, una nueva temporada y un nuevo episodio lleno de experiencias. Convertimos el acto de comer en una experiencia on-demand, renovando y adaptándonos como el ‘streaming’ de la gastronomía”. Comenta la Gerente de Mercadeo
Los desafíos actuales exigen soluciones innovadoras. Esta compañía le apuesta a la sostenibilidad, no solo enfocándose en proteger el planeta, sino también, en conectar con las verdaderas necesidades de las personas: ofrecer experiencias memorables, crear espacios inclusivos y desarrollar productos que se adapten al ritmo de la vida moderna.