Colombia exporta a China US$89 millones, principalmente, en productos como café sin tostar, glicerol en bruto y aceites de soya.
El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, se reunió con el Embajador de China en Colombia Lan Hu, con el fin de buscar abrir oportunidades a los productos del agro colombiano, así como fortalecer las distintas iniciativas de cooperación entre los dos países.
“En estos tres años y medio logramos la admisibilidad de 59 productos del agro colombiano a 28 países. Ante las restricciones de no exportar a Rusia, estamos evaluando nuevas posibilidades como abrir mercado en China para la carne de res, así como lo venimos trabajando con Estados Unidos”, afirmó el ministro Zea Navarro.
Y es que en la reunión con el embajador de China, Lan Hu, el ministro Zea Navarro manifestó el interés por parte de Colombia en lograr la pronta admisibilidad de carne bovina a este país. Para este tema, el ICA, INVIMA y las autoridades sanitarias chinas estarán trabajando en los próximos meses. Además, se dialogó en la posibilidad e interés de adquirir fertilizantes, que puedan ser más económicos y sean una alternativa a los que se importaban desde Rusia.
De acuerdo con las cifras, en 2021 las exportaciones agroindustriales hacia China fueron US$89 millones. Entre los productos más importantes destacan el café sin tostar (US$47,3 Millones), glicerol en bruto (US$13 Millones) y aceites de soya (US$7,2 Millones).
Vale la pena mencionar, que la semana pasada el presidente Iván Duque dialogó con Joe Biden, mandatario de Estados Unidos, para acelerar la admisibilidad de carne bovina colombiana a este país norteamericano, una alternativa más para beneficiar a los ganaderos colombianos.
Finalmente, el ministro Zea Navarro afirmó que continuarán trabajando en equipo con entidades como MinComercio, Cancillería, ICA, INVIMA, ProColombia, gremios de la producción y productores, con el fin de seguir conquistando mercados a nivel internacional para los productos del agro colombiano.