La Nota Económica

Hospitales, escuelas y empresas colombianas se suman a iniciativa que transforma menús más sostenibles

Imagen de La Nota Económica

La Nota Económica

Categoría: Tendencias
Alimentando el Mañana

El programa Alimentando el Mañana tiene presencia en 14 ciudades y regiones del país, incluyendo escuelas, hospitales, universidades y empresas. 50 instituciones en Colombia ya se han comprometido a incluir al menos una opción 100% a base de plantas en sus menús.

El programa Alimentando el Mañana — AEM — alcanzó un hito histórico: 50 compromisos firmados con instituciones públicas y privadas para incluir al menos una opción alimentaria 100% de origen vegetal en sus menús. Desde 2019, la iniciativa ha trabajado con ONG, escuelas, universidades, empresas, hospitales y otras organizaciones para construir, desde el plato, escenarios más sostenibles, saludables y seguros para el país.

“Lograr 50 compromisos nos llena de esperanza y nos motiva a seguir trabajando para que más organizaciones se sumen. Queremos aportar a la sustentabilidad, a la salud y a la seguridad alimentaria en el país y tenemos la certeza de que vamos por buen camino para lograrlo”, afirmó Carolina Escobar, Líder de Política Alimentaria de Alimentando El Mañana en Colombia.

Un impacto real y medible

Con el logro de estos compromisos, tan solo en 2025, se proyecta que más de 3 millones de platos completamente de origen vegetal sean servidos gracias a las implementaciones del programa en 10 instituciones que firmaron el acuerdo este año. Entre ellas, destacan el Hospital Universitario San José, con un impacto estimado de 900.000 platos, y el Centro de Oficiales de la Policía Nacional – CESOF, con más de 1 millón de platos previstos.

“Alimentando El Mañana no solo transforma menús, sino que también transforma vidas”, señaló Escobar. “Comer más vegetales y reducir el consumo de productos animales ayuda a prevenir algunas de las enfermedades crónicas no transmisibles, que son muy comunes en Colombia, como las cardiovasculares, la diabetes tipo 2 o algunos tipos de cáncer. Y eso sin nombrar los beneficios para el planeta y el compromiso con la seguridad alimentaria de la población”.

De acuerdo con cifras del Ministerio de Salud, en Colombia, el 35% de las personas no consumen frutas y en una mayor proporción el 70% no consume hortalizas diariamente. Además, nueve de cada diez estudiantes escolares no cumplen con la frecuencia de consumo de frutas y verduras.

Actualmente, el programa cuenta con presencia en 14 regiones del país y ciudades como Bogotá, Popayán, San Agustín, Cali, Soacha, Chaparral, Medellín, Santa Rosa de Cabal, Santa Marta, Coveñas, Archipiélago de San Bernardo, Ibagué y La Guajira. Dentro de las instituciones comprometidas con el cambio se encuentran 16 escuelas, 6 universidades como la UNISARC (Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal), 17 fundaciones y organizaciones comunitarias, algunas de ellas como Colombia chiquita, Fundación Bella flor y  Fundación Protevida, 3 hoteles, 4 entes gubernamentales entre los que destacan la Secretaría de Salud departamental de la Gobernación del Cauca y 1 hospital.

Una mirada positiva hacia el futuro

Para AEM, uno de los mayores desafíos ha sido mantener el interés y el contacto constante con las instituciones. “Un día pueden decirte que sí, pero si no eres constante, no obtendrás resultados. Por eso nuestro trabajo no solo es proponer un cambio, sino acompañar a cada organización con asesoría profesional y mostrarles el impacto real y cuantificable de estas decisiones”, explicó Escobar.

Como programa pionero en Latinoamérica, se espera que continúe trabajando en alcanzar su objetivo de ayudar de manera gratuita y colaborativa a toda institución interesada en implementar, al menos, un menú semanal compuesto por preparaciones de legumbres, cereales integrales, frutas y vegetales frescos y nueces y semillas en sus comedores y buffets.

“Este es un programa completo con el que buscamos ayudar a cumplir objetivos de sostenibilidad y contribuir a un país más equitativo en el acceso a alimentos saludables y nutritivos. Esperamos seguir aportando y lograr una mejora en la salud, el bienestar de la humanidad y el futuro del planeta”, concluyó Carolina Escobar.

Para conocer más sobre Alimentando El Mañana, ingrese a https://www.alimentandoelmanana.org/col

Imagen de La Nota Económica

La Nota Económica

Vega & Jaramillo comunicaciones: “Celebramos nuestros 20 años y buscamos 20 amigos”

Adriana Vega & Aída Jaramillo..
La empresa anunció también el lanzamiento de un nuevo producto llamado Xtory Living, así como el cambio de su imagen...

Hospitales, escuelas y empresas colombianas se suman a iniciativa que transforma menús más sostenibles

Alimentando el Mañana
El programa Alimentando el Mañana tiene presencia en 14 ciudades y regiones del país, incluyendo escuelas, hospitales, universidades y empresas....

Banco Agrario y la Rama Judicial firman convenio para modernizar la administración de depósitos judiciales

PORTADAS LNE
El Banco Agrario de Colombia y la Rama Judicial, a través del Consejo Superior de la Judicatura, anunciaron la suscripción...

Los Coches presenta la Gran Feria de Vehículos Eléctricos e Híbridos en: una experiencia sostenible para conducir el futuro

WhatsApp Image 2025-09-16 at 11.42.22 AM
Del 18 al 20 de septiembre, Los Coches realizará en Bogotá, Chía, Cali, Pereira y Manizales la Gran Feria de...

Las exportaciones de banano de Colombia y del Caribe repuntan en el primer semestre de 2025

PORTADAS LNE
El primer semestre de 2025 ha traído un nuevo aire para el cultivo de banano de exportación en Colombia. Tras...

Mile High Group se consolida en el escenario gastronómico de Bogotá

Copy of IMG_9717
En el corazón del movimiento culinario contemporáneo de Bogotá, Mile High Group se ha consolidado como uno de los grupos...

Porvenir lanza producto en pensiones voluntarias para promover el ahorro para el retiro

FA-Cesantías
Según el Observatorio Fiscal de la Universidad Javeriana en Colombia, solo 1 de cada 4 adultos mayores logra acceder a...

El Innovation Summit CEO 360 reunió a 800 líderes empresariales para debatir sobre el impacto de la inteligencia artificial en los negocios

Foto 2 Inn Summit
La Fundación El Nogal celebró con éxito la edición 2025 del  Innovation Summit CEO 360, que se consolidó como uno...

¿Pensando en comprar vivienda? Aproveche descuentos y beneficios exclusivos en la Feria de Vivienda de Compensar

pexels-rdne-8293737 (1)
Alcanzar el sueño de tener vivienda propia continúa siendo una de las principales metas de los hogares colombianos. Pues, entre...

Más productos
La Nota

La Nota educativa

La Nota Empresarial

Eventos La Nota

Contacto

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus.
Teléfonos:
E-mail: